Все об иглотерапии и фитотерапии. Акумед Академия

Безопасна ли рефлексотерапия на самом деле?

Когда человек решается пройти курс иглоукалывания, он в первую очередь задается вопросом - насколько безопасна иглотерапия, не навредит ли она мне, что об этом пишут в интернете? Во всемирной паутине можно встретить разные отзывы, чаще они положительные. Однако встречаются и негативные? В каких случаях? Давайте разберемся.


Что из себя представляет иглорефлексотерапия?

Во-первых, давайте поймем, что из себя представляет иглорефлексотерапия?
Иглотерапия – метод лечения, пришедший к нам из Древнего Китая. Первые упоминания об иглоукалывании датируются примерно 1600–1100 гг. до н.э.
Древний трактат НаньЦзин об иглотерапии
По мнению китайских медиков на теле человека насчитывается около 2 тысяч биологически активных точек. При воздействии на них происходит реакция внутренних органов и систем, которая и ведет к улучшению состояния пациента. Во время процедуры иголки воздействуют на нервные окончания, заставляя мышцы реагировать. Таким образом рефлексотерапия снимает болевой синдром, устраняет мышечный спазм, улучшает кровообращение в пострадавших мышцах, что ускоряет выздоровление.
Считается, что при акупунктуре включаются резервные возможности организма. К тому же этого высвобождается определенное количество эндорфинов — «гормонов радости», которые улучшают эмоциональное состояние и уменьшают восприятие боли.
Как к традиционной китайской медицине относится ВОЗ?
Во-вторых, нужно понять как к традиционной китайской медицине относится ВОЗ?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально рекомендует иглоукалывание при нескольких десятках заболеваний. Национальные ассоциации врачей Германии и Великобритании предложили включить иглорефлексотерапию в программу государственного страхования здоровья. В Соединенных штатах акупунктура официально рекомендована Национальными институтами здравоохранения.
Многочисленные исследования, проведенные в университетах Европы и США в доказали преимущества иглоукалывания перед медикаментозной терапией и плацебо в лечении таких болезней, как артрит, артроз, мигрень, нервные расстройства, нарушение сна, лишний вес, климактерический синдром, боли в спине и др.
Одно из преимуществ иглотерапии – отсутствие побочных эффектов, привыкания, аллергии, безопасность, устойчивость полученных результатов, и главное – высокая эффективность.
В каких случаях иглотерапия может нанести вред?
Чаще всего проблемы из-за иглоукалывания связаны с низкой квалификацией врача. Он может поставить неправильный диагноз и / или неверно выбрать биологически активные точки. А это, в свою очередь может привести к ухудшению состояния больного. В тибетском трактате «Чжуд-Ши» сказано: «Не узнав причину болезни, нельзя браться за лечение».


“Когда человек обращается в клинику, он может запросить дипломы и другие документы, свидетельствующие о необходимой квалификации врача. Как правило медики не стесняются их выставлять на обозрение, - рассказывает врач клиники Acumed Самат Сулейменов. – Также пациенты должны убедиться, что иглоукалывание выполняется одноразовыми стерильными иглами”.

Важно помнить о противопоказаниях!


Вред от иглотерапии может быть, если врач проводит лечение, не учитывать противопоказаний. Так в традиционной китайской медицине акупунктуру нельзя применять для:
    • детей в возрасте до 1 года;
    • больных с онкологией;
    • пациентов, страдающих патологиями крови;
    • больных с острыми психическими расстройствами;
    • пациентов с повышенной температурой тела;
    • людей с гнойными воспалительными процессами или инфекционными заболеваниями;
      людей с рассеянным склерозом и нарушениями мозгового кровообращения;
      сильном истощении;
    • состоянии серьезного нервного или физического переутомления и рядом других заболеваний.


    Реальная опасность в рефлексотерапии

    Самый большой вред, который может вам нанести неквалифицированный врач-иглотерапевт, это физическое повреждение внутренних органов. То есть банальный прокол легких, желудка, вен или артерий. Даже при неправильной постановке диагноза, но при аккуратной постановке игл, риски незначительные. Вас просто не вылечат! Есть еще очень низкая вероятность "защемления" нерва. Очень редко на практике происходит.
    naskolko-tonkaya-igla
    Насколько тонкая игла для иглоукалывания
    Еще одна серьезная опасность - это перелом иглы. Дело в том, что китайцы проводили эксперименты, специально ломая иглу в теле мертвого человека и с помощью рентгена отслеживали, что дальше происходит. Они выяснили, что игла способна из икроножной мышцы долететь до сердца за несколько секунд!Все дело в естественном сокращении мышц и в небольших размерах игл. Однако в клинической мировой практике нигде не упоминается о летальных случаях после перелома иглы.
    image
    Да и сама игла не способна просто так сломаться. Во-первых, она очень гибкая, а не хрупкая. Сделана из медицинской стали, а значит еще и стерильна по умолчанию. Во-вторых, опытные врачи-иглотерапевты никогда не используют иглы повторно. Иглы нельзя стерилизовать - необходимо утилизировать сразу в специальные контейнеры. А во время процедуры каждый раз использовать новые иглы, распаковывая их перед пациентом. Как при обычных уколах медсестра достает шприц из новой упаковки.

    Стоит ли бояться лечения иглами?

    Нет, не стоит. Но стоит всегда обращать внимание на:
      клинику иглотерапии, куда вы обратились;
      • сертификаты  и дипломы врача-иглотерапевта. Он должен быть как минимум с высшим медицинским образованием;
      • какие иглы вам собирается поставить врач: новые или нет. Об этом можно просто спросить;
      • наличие контейнера для утилизации. Факт самого наличия подтвердит то, что доктор четко соблюдает все инструкции по технике безопасности.

      Академия Акумед желает вам здоровья и жизненной энергии!
      Подписывайтесь на наши новости. Мы публикуем уникальный контент из мира акупунктуры.